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Dulceros de La Ligua piden que “zona de ventas” en Ruta 5 Norte vuelva a ser de uso exclusivo para el rubro

Desde hace un par de años, los dulceros han visto “amenazado el trabajo” diario

Como un “problema para sus ingresos”, fue como tildaron parte de los dulceros de La Ligua, el actual funcionamiento de un local comercial que se instaló hace unos años en parte del By Pass (dirección norte) de la típica “Zona de Venta de Dulces”, ubicado en la Ruta 5 Norte, en la comuna de La Ligua.

Por lo anterior, en dicha zona se pueden ver flamear banderas negras que ellos mismos han colocado para dar visualización a este tema. “Las banderas negras son porque no estamos de acuerdo con la instalación de ese negocio, llamado La Comarca. El bypass está diseñado para la venta de dulces, para que estemos seguros vendiendo nuestros productos. Es exclusivo de los dulceros. Ahora esto se está ocupando para otros fines comerciales, que no tienen que ver con nosotros, y ese negocio está mermando nuestras ventas”, explicó Ana María Hidalgo, quien fue dirigente por años en el sindicato.

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Según relatan desde parte del Sindicato de Dulceros Interprovincial Independiente Carretera 5 Norte- La Ligua, ellos llegaron hace 26 años a trabajar, y todo ha sido una constante lucha para mejorar sus condiciones como vendedores. “En los años 70 estábamos ubicados en Pullally, pero nos sacaron porque iban a construir la nueva carretera, buscamos ayuda y a raíz de eso nos reubicaron. Porque divagamos por toda la carretera. En ese tiempo éramos aproximadamente 280 socios. Actualmente somos más de 500 socios”, explicó la dulcera Mariela Meneses.

“Nos sacaron de ese lugar y con la presión que hicimos en ese tiempo, nos dieron esta área el año 2005, en la cual nos dijeron que íbamos a estar tranquilos para realizar nuestro trabajo. En ese tiempo estábamos contentos porque ya teníamos una casa. Y empezamos a trabajar para levantar esto”, continúa Meneses.

Sin embargo, desde hace un par de años, los dulceros han visto “amenazado el trabajo” diario. “Se empezaron a dar permisos el año pasado y comenzaron a aparecer negocios que nos están perjudicando. El MOP no ha cumplido los protocolos que se acordaron al momento de entregar la concesión. Nos reunimos con el alcalde, que es el único que ha llegado de las autoridades, y estamos dispuestos a generar acciones para visibilizar esto que es injusto para nuestro rubro. Estamos esperando respuesta, y vamos a hacer lo que sea necesario para ser escuchados”, contó Yolanda Santander, dulcera afectada.

El objetivo, según las fuentes, es que esto “vuelva a ser exclusivamente de los dulceros, es un espacio que estuvo siempre destinado para potenciar nuestro trabajo”.

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